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「趣味は〜」についてのスレッド

No.17
1 ↑松@勝手に作成 2003/04/13 Sun 21:47:31
またもや、みぃとろさん勝手に済みません!!
各個の趣味について個別にスレッド立てるのはまずい事に気付いたので、ココで一緒くたにまとめて皆で「熱く」語らいましょう!

>かいしょーさん
何かと奇遇ですねぇ♪
私が障害者になったきっかけは、'92赤/黒NC-30(NC-35の前の型)で単車同士の正面衝突やらかしたからなんですが、気持ちは今でも「単車使い(バイカーとかバイク乗りとは言わないコダワリ)」のままです。
V4のトルクはインライン4の吹け上がりより好みに合いました。
鈴鹿のヘアピン、シケインでは1速がノーマルのギヤ比でドンピシャだったり、独特のサウンドといい、フレームとプロアームの高い剛性感(決してガチガチと言うわけではない)でスロットルを捻るとぐいぐい向きを変える絶妙なセッティングといい、・・・
最高の相棒でしたね。
自分の不甲斐無さで左腕と共に失ってしまいましたが、いつか「片翼の堕天使」とか嘯いて、再び風になりたいですね。

では次の方、ドウゾ〜
2 かいしょー 2003/04/14 Mon 00:03:08
>↑松さん
今まで原付含め7台乗ってきたバイクの内、4台はV型です。(残りは単気筒)
'91NSR250R-SE、'92NSR250R-SP、YAMAHAドラッグスター400、RVF400(最終型)
V型がなんとなく性に合うんですよ。
メーカーはやっぱりHONDAが好きですね。
かつてのホンダワークスのWGP500ライダー(G氏)に対する憧れが今だ残ってます。

特にNSRは2ストとは思えない程パワーバンドが広く、エンジン特性の面では
非常に扱い易いバイクでした。
リミッター切っただけのほぼノーマルでも充分速かったです。
(ヤンキーのRX-7に追いかけられた時も、余裕で振り切れたしw)
ただバンクが軽すぎて、コーナーではかえって不安定になる事もよくありました。
おまけに乾式クラッチ特有の騒々しいジャラジャラ音で、歩行者や
バイクに詳しくない人から「こいつのバイクは壊れてんのか?」みたいな目で
見られる事もしばしば。(w

今のRVFは低回転でもしっかりトルクが出るので、市街地でも峠でも
扱い易く、比較的思い通りに動いてくれるいいバイクです。

(余談)
NSRに乗ってる頃はサーキットの練習走行等に参加しようと革ツナギまで
買ったりしました(結局仕事が忙しくて実現せず)。
ちなみにその革ツナギは今でも持ってますが、体積の増加に伴いもう8年近く
ほったらかしになってたりします。(素直に体重と言えw)
3 ↑松@元走り屋 2003/04/14 Mon 00:29:56
>バンクが軽すぎて〜
確かに軽かったですが、NCもフロントフォーク突き出し(30はボトムの関係で10mmが限界)でかなり軽くなりました。

で、私は「軽い=鋭い」と考えるわけです。
航空機の「不安定=高機動」という図式と同じで・・・

軽いと言えばヤマハのFZR400とかXJR400も回頭制はすこぶる良かったですねぇ。
しっとりしているっていうか、鋭い回頭性を持っていながらライダーに安心感すら与えてしまうコーナリングマシンでしたねぇ・・・

>乾式クラッチ〜
あの音と切れ味に嫉妬しましたね、正直。
自分で所有した単車は結局NC-30だけでしたけど、同僚から借りて乗った'92NSR-SEにちょっと食指が動いたのも事実です。
あと、Γ400に乗ったこともあるんですが、あれはあの当時のユーザーに対しては、余にもオーバーパワーなマシンでしたね。
同時期に各社が出していたビッグ2サイクルも同様ですが・・・

いやぁ、ここで単車について語り合えて嬉しいです♪
※GUEST BOOK見て、いつか語り合いたいとは思ってましたが※

他の方々も一緒に、又は他のネタで盛り上がりましょうよ♪
4 ↑松≦(; ̄_ ̄)ゞ 2003/05/08 Thu 00:24:52
趣味とまで行きませんが、こう見えて私・・・

「料理」

結構好きです(照)

パスタもただ茹でるだけじゃツマランので、オレガノだとかバジルだとか、小瓶に入っている乾燥ハーブとか買ってきます。

一例として・・・

1・まずはパスタを沸騰したお湯にぶち込みます。
  この時、食塩を適量お湯に混ぜます。
※お湯はたっぷりで、湯で時間はパッケージ表示より30秒〜1分早めに引き上げます※

2・茹でてる間にオリーブオイルでベーコンを炒めます。
  ガーリックパウダー、「味塩こしょう」等で味と香りをつけましょう

3・茹で上がったパスタを「2」のフライパンに移します。
  この時アンチョビがあれば、微量の茹で汁で溶いて混ぜるとよりグー
  更にお好みでケチャップ投入も可♪

4・乾燥バジルを指で磨り潰しながらふりかけ、更に炒める。

5・フライパンの火を止めて溶き卵(1コ)を投入、直ちに絡ませる。

6・卵が半熟のうちに皿に盛って、パルメザンチーズ(いわゆる市販の粉チーズ)をちょっと多めに振りかける。

以上でそれっぽいパスタ料理が出来ますが、めちゃくちゃ簡単ですた。

しかし、皆さんの趣味って何だろう???
5 north owl 2003/05/08 Thu 00:50:16
>4 ↑松さん
プレイの技量が要求されない話題には顔出す私(^_^;

>「料理」
ベーコンとチーズとケチャップと卵分、うちのアンチョビパスタより豪華ですね(^_^;。(うちではバジルじゃなくて生パセリを一緒に炒めます)

料理する気力が思い切り失せているときのジャンクフード
:塩ラーメンの塩焼き蕎麦風:
1・即席乾麺(塩)のスープを「少量の!!」熱湯に溶いておきます。
2・別途、麺を茹で、茹で上がったら「お湯を切ります!!」
3・2で湯切りした麺に1で溶いたスープをまぶし、さらに、ゴマ油をまわし掛け、胡椒を振り掛けます。

4・あら不思議!! 塩焼き蕎麦の味。・・・具?なんですかそれ?(爆)

・・・今日、下拵えしたので、明日はマトモなもの作る予定です。
6 じおぺりあ 2003/05/08 Thu 23:03:07
レポート作成&プチ学祭準備に追われるじおぺりあ。
現実逃避…いや、息抜きに来ますた。

>『料理』
>↑松さん&north owlさん
面白いですね、オリジナルレシピ!今度試させていただきます。

…さて、一人暮らしを始めてやっと気づいた料理の大変さ。
寮なのになぜか自炊というすこし変なうちの大学。
しかし、それを利用しない手はない!
…というわけで授業日も寮に戻って自炊しています。
パン、サラダ、肉(ベーコンやウインナー)、卵(調理方法は気分次第)、そして紅茶。
栄養バランスもとてもいいです(「いつもの昼食」に書き込むべきかも?)。
朝食のコーンフレークと合わせても朝昼の食費は200〜300円!
ビバ!節約生活♪
もっと節約して早くPS2を購入したいものです。
7 ↑松≦(  ̄∇ ̄)ノ~ 2003/05/08 Thu 23:17:41
@オリジナルレシピ@
私は1から作るのは稀な半自炊タイプです。
そこで
1・レトルトカレー
2・「パスタの素」的ばブレンド済みスパイス
3・ダシの素
4・ふりかけ
5・冷凍惣菜
その他を駆使します。

特にレトルト食品は色々手を加えられて、より美味しくすることが出来ますし、「パスタの素」はカレーパウダーやガーリックパウダーで一味加えるだけで「簡単且つ美味しいパスタ」が出来上がります。
※この「パスタの素」とは、パスタの茹で汁で適量を溶いてパスタを炒める時に入れる調味料全般を指しています※

ビバ!簡単手軽な料理♪
8 north owl 2003/05/09 Fri 01:30:33
>6 じおぺりあさん
>今度試させていただきます
・・・あの・・・味・食べた後の体調などの責任は持てませんので、それで宜しければ・・・(^_^;A

>7 ↑松さん
>ビバ!簡単手軽な料理
コマチちゃんですね(~_~)・・・といのは置いといて、こういう工夫がなかなかできず気力を使い果たした結果、ああいうやくざな食事が時折登場します(^_^;

8日の夕食は牛バラのオイスタソース煮込みぶっ掛けご飯でした。・・・本日の夕食も・・・。・・・これは別スレッド向きかな?
9 ↑松≦(  ̄_ ̄)ゞ 2003/05/09 Fri 19:21:18
今日は牛モモ肉(オーストラリア産)が300gで398円だったので、迷わず買いin to the 物籠♪

でも、お昼に会社に来るパン屋さんからウィンナーロールととうもろこしパンを買っていたので・・・

@れっつびぎん男の料理@
1・牛モモ肉を包丁(の代わりのカスタムナイフ)でバシバシ叩く。
2・「1」に塩、コショウを振る。
3・お椀(ボゥルなど持っていない)に料理用のお酒(なんて持って無いから「ジン」で代用)と醤油と砂糖とショウガエキス&ガーリックパウダー(便利な世の中だ)をお好みの味になるまでそれぞれお椀に入れて混ぜる。
※酔っ払いの出来上がり・・・(爆)※
4・そろそろ肉に塩・コショウがなじんだ頃だなというタイミングで「3」に「2」の肉をぶち込む。
5・冷蔵庫で一晩「放置プレイ(イヤン!)」
6・翌日、腐敗臭がしないことを確認(爆)したらフライパンに油(なぜか持ってるオリーブオイル)をひいて熱する。
7・おもむろに肉を「お椀の中身ごと」ぶち込む。
※もしあれば「ベジタブルミックス」を追加※
8・焦げ付かないように両面あぶったら弱火にする。
9・お好みの焼き加減になったら火を止め、皿に移す。

多少は表面にコゲがあるほうが酒にあうかな?
あと、大さじ?杯とか細かい事気にしない方が美味しい気がする・・・

さて、明日の晩酌はごーじゃすだ♪
10 ↑松≦(  ̄_ ̄)ゞ 2003/05/09 Fri 19:22:08
物籠てなんだ!?
買い物籠です(汁)
11 northowl 2003/05/09 Fri 23:46:20
>9 ↑松さん
おぉっ!うまそ〜。
しかしジンですか・・・。なかなかハードボイルドな酒を嗜まれるようですな。うちで専ら料理に使うのは、紹興酒と、そろそろリンゴの香りがし始めてる(要するに酸化し始めてる)ワインぐらいで、ジンは使ったことないなぁ。
ウィスキーの在庫はけっこうあるのだけれど、もったいなくて使ったことないです。・・・そもそもうちにあるのは料理に向かないと思うし。ちなみに、これらのウィスキーについては、うちを訪ねてきた人が飲む場合でもロックやバシャバシャの水割りにすることは絶対許さない私。(水割りの水のMAXはウィスキーと同量まで)(^_^;
ロックやバシャバシャの水割りを望む人間にはホワイト(とかその辺)をコンビニで買ってきて押し付けてます。
・・・実はお酒も趣味で、特に凝ってるのがウィスキーなのでした。

酒肴では、フェイク薫製(煮込んで味付けしておいて、スモークは後でちょっと香りを付けるだけ)はわりと作りますね。
12 みぃとろ 2003/05/10 Sat 21:38:18
ずっと絶っていた麻雀に最近また付き合いだしている私。
今日も今から逝ってきます。
13 ↑松≦(  ̄_ ̄)ゞ 2003/05/10 Sat 22:19:09
麻雀より麻婆豆腐の方がすきw
14 ↑松≦(  ̄_ ̄)ゞ 2003/05/17 Sat 21:23:25
>12 みぃとろさん
私、麻雀ゲームしかやったことありません。
役(点数?)が分からないからですけど・・・

>貴方の趣味は〜 のセルさん
私も映画を観るのは好きです。
しかし、映画館までの道程が色々不便な所に住んでまして、中々観に行けません。
結局はDVDが発売されるまで待って、自宅で鑑賞となります。
AV機器は約10年前のAVアンプ+4スピーカー、映像は28inのワイドです。
アキュフェイズのアンプとサラウンドプロセッサと、どこのでもいいからプロジェクター(どっちもめっちゃ高いけど)が欲しい今日この頃・・・
>TAX○ 3(何故か伏字)〜
私が免許を手放す(免許取り消しではない)まで乗っていたHON○AのトルネオSir(白)は、前から見たらまるでTAX○2のぷじょ〜の様な、というか「そっくり」なイカツイ車ですた。
あと、一緒に「2」を見に行った友人は、しばらくの間エンジンをかける時「ニンジャー」エンジンを切る時「ニアーック」と車内で叫んでいました。

>釣り
私も会社の後輩、先輩や上司と共に糸を垂らします。
私は釣れる事は少なく、いつも負けます(釣りも勝負してる)

これからの季節、日焼け対策が必要ですネェ〜。
15 セル 2003/05/18 Sun 09:38:50
トルネオですか、フロントグリルとかそのものですね。今度のTAXI3、早く見た…あ、もうやってるではないか!!!!!!!テスト終わったら逝こぉ〜、一人で…(うちと友達ですげぇ〜映画好きなのおれっちだけだから誰もついてきてくれないのだ…かなしいよお…(泣)彼女でもいればなぁ(憧))
16 小沢 公成 2003/05/28 Wed 22:26:26
料理ですか…。自分の住んでいるマンションは、寮でもないのに建物内にある食堂で平日に限り朝御飯と晩御飯が提供されます。もちろん有料ですが。おかげで自炊する必要がない代わりにキッチンスペースがないので昼御飯と土日はどうしても外食なりコンビニ弁当ですね。洗い物が出るとどうしてもユニットバスの小さい洗面所を使うしかないのがちょっと辛い…。

 酒は初めは缶チューハイからでしたが、今はワインを愛飲しています。休みの前の日にスナックをかじりつつ1本500円かそこらのワイン(サントリーの彩食健美が美味い)を飲んでますね。グラスを洗うのが面倒なのでフルボトルをラッパ飲みで。で、酔いが回ったらそのまま寝ると。
17 ↑松 (~ ̄∇ ̄)~ 2003/05/28 Wed 22:49:40
>16 小沢さん
>寮でも無いのに〜

私は社宅に入居しています。
この社宅、会社の敷地内なので昼休みに自宅で食事をとる方も結構います。
私は社の食堂利用ですが・・・
一応平日は「朝・昼・晩」の三食用意していますが、朝はギリギリまで寝ていたい(0815始業だけど0750まで寝れる)というのがあり、昼も自宅に帰ってきてベッドで仮眠を取ることもしばしば。
晩飯だけはかろうじてとっているんですが、会社の食堂はラストオーダーが1800なのと、終業が1715に対して残業開始時刻が1740なので食堂を利用する人しない日があります。
利用できなかった日に自炊となる訳です。
ところが私・・・
炊飯器を持っていません!
その為米飯は「チンするゴハン」を買い貯する事でたいしょしています。
で、簡単手軽に炭水化物(それも暖かいもの)を欲する時に手を出すのがパスタな訳です。
最初は茹でて市販の「具」と一緒に炒めるだけでしたが、段々欲張りになって、結局何かしら自分でするようになりました。

障害を負う前から料理は嫌いではなかったので作る事に苦を感じた事はありません。
ただ、「好き」と「上手」は違いまして・・・
特に卵料理(プレーンオムレツ等)が片手になってからは以前にも増してヘタクソになってしまいましたが・・・

>ワインを愛飲〜

おぉッ!何だかお洒落ですね〜♪
私なんかギルビーのジン(サントリーのDRY GINよりほんのり安い)という安酒をオレンジジュース(100%に限る)で5:1に割ってちびちび飲むというけっこうセコイ飲み方してます(炭酸飲料で割る事も多々ある)
ちなみに「おつまみ」は無しです。
そのぶんのお金が「雑談スレ」にも書いた通り趣味の資金の消えていきます。
あ、飲むときは煙草吸いながら(胃に悪いん)ですけどね。
料理しながらではない「キッチンドリンカー」ですね。
換気扇回して、AV機器やエアガンにニコチン汚れが付かないようにしてます。
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